При внедрении BIM довольно много разговоров идет о наличии библиотечных элементов для тех или иных разделов оснащения зданий. При этом, как обычно, существует две крайности: одним хватает того, что есть, а также умения делать самим все недостающее, а у других необходимость откуда-то брать библиотечные элементы вызывает панический страх и нежелание переходить на BIM.
Принципиальная основа концепции BIM – единая информационная модель здания, которая содержит необходимую (в идеале – вообще всю) информацию об объекте
Предисловие Владимира Талапова При переводе учебника «Autodesk Revit Architecture 2013. Официальный учебный курс» (книга в ближайшее время выходит в издательстве «ДМК Пресс») я обнаружил изумительное предисловие, написанное год назад одним из создателей программы Revit Мэттом Джезиком (Matt Jezyk), которое достойно того, чтобы быть опубликованным самостоятельно. Получив от издательства соответствующее разрешение, я предлагаю читателям сайта www.isicad.ru этот текст в незначительном сокращении.
Информационное Моделирование Здания/Сооружения (BIM) используют современные цифровые технологии, чтобы представлять все физические и функциональные характеристики здания или сооружения. С помощью компьютерной программы, проектная группа, состоящая из архитекторов и конструкторов - совместно создают конструкции здания в трех измерениях, а затем добавляют информацию об структурных компонентах: сантехнике, электрике, отопления, вентиляции и систем охлаждения, а также расположение о скрытых электрических и телекоммуникационных сетях, систем безопасности и спецификации использованных материалов при производстве работ.