(383) 375-00-64
630132, г.Новосибирск
ул. Железнодорожная, д. 12/1
карта проезда

Мировая и российская архитектурно-строительная практика

Технология BIM и моделирование системы доугун

Гуаньин Чжан В.В. Талапов

Некоторое время назад мы сообщали о проводившейся работе по моделированию в Autodesk Revit памятников архитектуры древнего Китая. Тогда эта работа рассматривалась нами как «разминочная» перед решением других, с нашей точки зрения более серьезных задач. Однако последовавший за публикацией широкий интерес как читателей, так и специалистов, вынудил нас пересмотреть свои планы и более плотно заняться применением технологии BIM к моделированию архитектурных сооружений древнего Китая, в создании которых использовалась система доугун.

читать...

О компьютерном моделировании в архитектуре

В.В.Талапов, В.В.Дудин, В.А.Едрёнкин, О.В.Большакова

Целью настоящей работы была проверка на практике современных средств компьютерного моделирования в режиме реального времени. Для этого мы выбрали одно из самых красивых и геометрически сложных сооружений в мировой архитектуре - Храм Василия Блаженного в Москве. В результате проделанной работы была создана компьютерная модель внешней части этого здания. В настоящий момент с ней проводится дальнейшая работа как по совершенствованию и уточнению геометрии, так и по визуализации, причем не только фотореалистичной, но и художественной.

читать...

Autodesk Inventor помогает реализовать сложные архитектурные проекты

Autodesk

Autodesk назвал «Изобретателем февраля» проектно-строительную организацию 4th DimensionalFacadeSolutions из Новой Зеландии. Компания удостоилась этого звания за использование Autodesk Inventor для создания оригинальных фасадов в ряде проектов со сложными условиями, дизайном и особенностями строительства.

читать...

Использование машиностроительных САПР в архитектуре и строительстве

Владимир Малюх

На первый взгляд может показаться, что уже в самом заголовке статьи есть некоторая парадоксальность, ведь общепринятое деление САПР на MCAD и AEC как раз определяет сферу использования решений, MCAD – машиностроителями, AEC – архитекторами и строителями. Однако на практике все не так просто, вопреки наличию на рынке достаточного богатого выбора целевых AEC решений – тут и Allplan, и ArchiCAD, Revit, Vectorworks и большое количество пактов второго уровня – некоторые архитектурные и строительные компании, казалось бы, вопреки здравому смыслу, используют в своей работе именно MCAD- системы: CATIA, SolidWorks, Pro/ENGINEER и даже Inventor, брата-двойняшку Revit.

читать...

Проблемы с BIM?

Мартин Дэй

После того, как британское правительство сделало использование технологии информационного моделирования обязательным в будущих госбюджетных проектах, строительная отрасль стоит на пороге обширных изменений в давно устоявшихся процессах и практике совместной работы. Мартин Дэй разбирается с проблематикой перехода на рельсы БИМ.

читать...

Зеленый BIM входит в нашу жизнь

Талапов В.В.

В последние два десятилетия, почти одновременно и параллельно с информационным моделированием зданий успешно развивается еще один, но совершенно с иной точки зрения, концептуальный подход к созданию новых объектов – Экологически рациональное проектирование (Sustainable Design).

читать...

Применение BIM к существующим зданиям

Талапов В.В.

Технологию информационного моделирования зданий обычно рассматривают в контексте нового проектирования. Однако в наиболее развитых мировых центрах уже построено так много, что на первое место там выходит реконструкция и реставрация имеющихся зданий и сооружений.

читать...

BIM и американские чиновники

Талапов В.В.

Здание Федерального суда в городе Джексон (штат Миссисипи, США) не является шедевром мировой архитектуры, но как пример использования BIM рассматривается не случайно. Это здание стало пилотным проектом при разработке Администрацией общих служб США (GSA) стандарта трехмерного представления проектов, ориентированного на информационное моделирование зданий, под общим названием National 3D-4D-BIM Program.

читать...

BIM в России: новое здание Мариинского театра

Талапов В.В.
Некоторые люди, находясь, видимо, в плену «сказочных» впечатлений от чтения исключительно положительных рекламных буклетов, думают, что BIM – это такая большая кнопка, нажатие которой приводит к появлению нового, выполненного по всем современным требованиям, проекта.
читать...

Многоликий BIM

Талапов В.В.

Пока у нас идут дискуссии «BIM или не BIM», в мире этот вопрос давно уже решен в пользу BIM. Доказательство тому – разнообразные BIM-программы, показавшие свою состоятельность в конкретной проектно-строительной практике. Мы рассмотрим лишь некоторые из них.

читать...

BIM в России: Зашиверская церковь

Татьяна Козлова, Владимир Талапов

Целью нашего исследования, проводимого в рамках аспирантской работы Татьяны Козловой, стала разработка методики информационного моделирования памятников деревянного зодчества. Несомненно, требования, предъявляемые к компьютерной реконструкции таких уникальных объектов, предполагают индивидуальный подход в работе в каждом конкретном случае. И все же существуют общие правила, которые мы и пытались определить, работая с конкретным примером.

читать...

BIM в Белоруссии: открывающиеся перспективы

Талапов В.В.

Я уже неоднократно писал о том, что уже в целом ряде стран (США, Сингапур, местами в Европе) государственными структурами создаются условия, в значительной степени стимулирующие внедрение BIM. Писал и думал, когда же подобная практика дойдет и до нас? И вот еще один пример, уже совсем близко – Белоруссия.

читать...

В основании BIM лежит кит

Талапов В.В.

В основе технологии BIM лежит концепция объектно-ориентированного параметрического проектирования (моделирования) зданий. И это параметрическое моделирование является одной из тех принципиальных особенностей, которые отличают BIM-программы от всех остальных CAD-систем проектирования, как бы они при этом не назывались.

читать...

Технология BIM: новаторство Фрэнка Гери объединяет сторонников

Талапов В.В.

В последние несколько дней в области AEC-технологий произошло два весьма интересных события, которые, несомненно, существенно повлияют на развитие всей архитектурно-строительной отрасли. И оба эти события связаны с именем Фрэнка Гери, выдающегося американского архитектора, обладателя Притцкеровской премии (аналог Нобелевской премии в архитектуре), считающегося также «главным технологом» проектно-строительной индустрии и одним из основателей BIM.

читать...

Новый проект Фрэнка Гери получил награду за лучшее внедрение BIM

Дмитрий Ушаков

Архитектурная компания Gehry Technologies, известная своим лидерством в области применения современных технологий для проектирования нестандартных конструкций, объявила о том, что скандально известный проект по строительству музея Fondation Louis Vuitton в Булонском лесу (Париж, Франция) получил престижную награду BIM Excellence от Американского института архитектуры (AIA).

читать...

Лондонская Олимпиада – выставка достижений международного BIM-хозяйства

Талапов В.В.

Сейчас подготовка к Олимпиаде в Лондоне вступила в завершающую стадию. Правительственной организацией ODA и привлеченными ею компаниями в течение нескольких лет проведена огромная работа, теперь фактически наводится лоск на все уже сделанное (основные объекты Олимпиады согласно графику были сданы в эксплуатацию летом 2011 года).

читать...

Технология BIM в моделировании памятников архитектуры Китая

Талапов В.В.

Сначала дадим краткую характеристику эпохи Тан с точки зрения развития архитектуры, а также опишем сооружения монастыря Хуайшэнсы.

читать...